Странные мысли о философии и любви

Светлана Журавлёва
Мы все из обожженной глины,-
Ужель нам твердость потерять?
и философские мотивы
на лирику в словах менять?

какая роль у мудрецов?
спрошу я вас,
в который раз?
мыслитель в гордости своей
- всегда стремиться все понять,
все разжевать,
все объяснить,
переварить...
 
Создать прекрасные миры в своих словах,
в которых блудный сын богов,
в конце концов найдет себя,
реализует высший смысл
и будет счастлив этот мир...

в словах-понятиях прожить,
в слова-понятья перелить
свою мечту, свою игру,
свою любовь....

Философ, конечно, мыслит о вечном,
о том, что спасет все человеческое...
поэтому он забывает себя,
и это, наверно, не просто слова...

поэтому чувств прозаичных ему
не стоит дарить, отвлекая его
от дел многотрудных...


удел философа таков-
как только заиграет кровь,
как только в мозг волна страстей -
он гонит прочь своих коней...

чтоб мысль трезвила, а не жгла,
чтоб жизнь растила, а не шла...

наверно, так....

и лучше уж быть головой на Луне,
Чем здесь на Земле увязать в колее...

в своем сознании
он строит прекрасное мироздание...



Вот девушки лик сквозь окно проскользнул,
и словно иголкой в сердце кольнул,
Но чтобы укол не расшелся волной,
мозг колит в ответ вакциной другой...

чтоб, дескать не мучиться болью любви,
усердных учений таблетку прими...

А лучше, конечно, дать точный ответ,
что большей любви в его сердце и нет -
чем ту, что зовут на заморский манер
любовью к софии...
такая любовь..
софии филия...

Но каждый философ знает зарание,
что скрыто за видимым
ложное обояние...

И движет философом вечный порыв -
быть с тем лишь  единым, что с высшим в цепи...
На Солнце он смотрит - и видит - оно
лишь тени дает на его бытиё...

Вопросов лишь уйма, вопросов лишь тьма
- закон расширенья, прогрес-ссия:
как только один из вопросов закрыт,
рождает он десять в последущий миг...

Поэтому жизни не виден предел -
и вечен подъем до светящихся сфер,
но сколько философ бы не шагал,
он видит опять: ничего не познал...

О, друг Кьеркегор, ты давно подсказал -
что женское сердце - это тюрьма,
но и секрет обольщения не скрыл -
и узник в темницу сам врата отворил...