Факт

Борис Нечеухин
Был день погожий, все подумали – весна!
Так заждали’сь, что не сговариваясь, оптом,
сменили пух на кашемировые польта…
вот только северный циклон о том не знал.

Расстроил планы прилетевших с юга птиц;
субботник сдвинул, не спросясь, в конец апреля
и превратил в ледышки звонкие капели
под удивлённые гримасы хмурых лиц.

Засыпал снегом подорожник молодой
с тропинкой, лужей, прошлогоднею листвою;
сухие брёвна, из которых баню строю
и водоём пожарный с талою водой.

Всех больше заяц пострадал: сменив наряд
на модный русый, с фиолетовым отливом,
забился в щель между корней плакучей ивы…
он снегу белому на майские не рад.

Сей катаклизм метеоролог объяснил
влияньем Арктики и переменным ветром;
а я, болван, запрятал шерстяные гетры
туда, где летом дремлют шубы из шиншилл.

Земля вращается и, значит, время есть
на осмысление природных парадоксов…
не отменяется прогулка по Вуоксе*

седьмого, с пристани, в байдарке, ровно в шесть.

____________________________
* река в Ленинградской области



20 апреля 2017 года.
Санкт – Петербург