Пробки. К картине Давида Бродского

Владимир Котовский
Пробки. Художник Давид Бродский.
адрес художника:https://arts.in.ua/artists/David_Brodski/

Семидесятые...
Разгульные года,
Или, как принято теперь, «года застоя»,
Текло вино рекой в стаканы, как вода,
Мы были молоды, и пили…только стоя.

Напиться «в у смерть»?..
Нет, отнюдь не самоцель, –
Раздолье юности, студенческие годы –
Иную, так скажу, мы выбирали цель,
И то, что «сеяли», всегда «давало всходы»!..

И не подумайте,
Что гимны я пою
Запойной мании и прочее такое,
Всё, что чрезмерно – вред, на этом и стою,
Но… память прошлого мне не даёт покоя…

…общага, что сказать –
Просторный коридор
И всюду комнаты, четыре в них кровати,
Пять этажей всего, но, всё-таки, простор,
Чтоб разгуляться нам, вполне и этих хватит!..

Но… контролируют –
Дежурящий доцент
В любую дверь стучит, и отворить всех просит,
Хотя не помню я, чтоб был бы прецедент,
Мало ль кого ещё по коридорам носит!..

… да, так зимой, в мороз,
А чуть весна – «в поля»,
В смысле – на улицу, только не в скверы, в парки,
Вокруг – акации, сирень и тополя,
Увещевания – как «мёртвому припарки»…

Хватало ящик нам
Вполне на шестерых,
Закуска добрая – буханка хлеба, кильки,
Ну, и учебники, нельзя никак без них,
Крутыми были мы, но, к счастью, не «настiльки»…

Пузырь «Токайского»?!..
Четыре, блин, рубля?!..
Но, делать нечего, охота – покупали!..
К нему – портвейна, но… лишь разбавленья для…
Потом – в реке себя для трезвости купали!..

Что насчёт пробок?!.. Ну, их… в мусорный пакет,
Скажу вам честно, что …мы их не собирали,
Но… уважение к картине, этикет,
Ведь для неё же их, наверно, подобрали.
20.04.17 (7.15-7.40)