Хороводное

Алексей Лупин
В ожидании Нового года
мандариновый праздник души
ходит где-то пока за порогом,
ждёт куранты за дверью в тиши.
Вот и ёлка уже вся в наряде,
явства все на столе и вино,
но нет искры бенгальской во взгляде,
хоть искрится салют за окном.

Люблю с детства смотреть на игрушки,
в старых формах особенный шарм,
если к ним приглядеться, прислушаться,
чуть прищурить глаза - и ты там.
 
Себя вижу в матроске под ёлкой,
в старом доме под нею стою.
Всем стишок свой читаю негромко,
запинаясь о робость свою.
И от туда мне видится странный
чёрно-белый-цветной хоровод,
где все лица похожи так явно,
разновозрастный вижу народ.
Вот царица полей кукуруза,
чуть поодаль за ней серый волк,
взявшись за руки медленно кружат
круг за кругом под шарканье ног.
Рядом с ними серьёзней, быть может,
школяры чуть постарше идут.
На меня молодого похожи -
песни бардов тихонько поют.
Дети, юноши, люди постарше
и совсем уже взрослый народ
каждый в круге рукою мне машет,
беспрестанно шагая вперёд.

Это я, только в разные годы,
хоровод сам с собою вожу.
С каждым кругом меняюсь по ходу,
себя прежнего не нахожу.
Хоровод новогодний всё кружит -
30 лет, 40 лет, 50.
Зимы белые вьюжат и вьюжат,
не по моде виски серебрят.
Лица в круге быстрее мелькают,
закружилась моя голова.
Звон курантов, салют не смолкает,
салютуют в пространство слова.
Ветви ели чуть воздух колышат,
наша жизнь, как большой Новый год.
Из далёкого детства мне слышится
кто-то песенку тихо поёт.

                2017 г.