Алексеич. худ. К. Маковский

Борис Ханин
Как верный друг ,напоит и согреет
Пузатый самовар владельца своего.
Тепла "своей души"  не пожалеет,
Чтоб жаркий пар столбом стоял возле  него.

Чтоб в чашку лился кипяток   из крана,
Журча в крутой заварке налитой уже
На дно у  чашки,что была желанна
И создавала чувство мира на душе.

Хозяин самовара - Алексеич
Частенько время уделял общенью с ним.
Любил он пить  чаек погорячее,
Беседуя с пузатым, будто бы с живым.

Глядя на отраженье в самоваре,
Ему казалось: в "зеркале"- совсем не он,
А на  него глядит его напарник,
Кто с ним чаевничает за одним столом.

Готовясь к чаепитию , что важно,
Он надевал слегка потрепанный  пиджак,
 Рубашку , галстук - бабочку, вальяжно
Чтоб чувствовать себя, чаек в руке  держа.

Затем уже ,смотря  на отраженье,
Он чай заморский сыпал в чайник заварной
И, открывая кран одним движеньем,
Весь заполнял его  кипящею водой.

Настаивался чайник на конфортке.
Потом настой уж только  в чашку попадал.
А на столе  лежит из  хлеба горка,
Варенье в банке .Вот и  все, что Бог подал.

Накрыт стол этот скатертью дырявой.
Но то не бедность, то, наверно,  простота,
Ведь чай  у старика одна  забава,
Что душу радует через  его уста.