Грибники

Пётр Родин
«Грибы пошли»,- и там и тут
Слыхать по деревням .
Я- за корзиной , но маршрут
Узнать бы точный нам .
Где зашагали рыжики ,
Где грузди встали  в строй ?
Пошли , толкуют мужики ,
Волнушки за рекой .
За Липовкой , у пристани
Да и по Ижме тож ,
Там на земле и листьев нет ,-
Одни волнушки сплош .
Где квартала горелые ,
Да-да , за Елдежом ,
Пошли груздочки белые
По липняку гужом .
-Кутцы грибы не кутают- ,
Сказал дедок один .
Набрал за час с минутами
Опят я семь корзин .
Хорош грибок осиновик ,
Как стоп- сигнал лесной .
Ты поезжай за Дубовик ,
Коси их хоть косой .-
- Да это что, груздей самих ,
Сосед всех уверял ,
Тележку тракторную вмиг
В Усихе он набрал .-
А мой свояк , скажи каков !
Чтоб смолкли все на раз ,
Изрёк – с Усты боровиков
Я приволок КАМАЗ - …
Да погодите же , друзья !
Уж ясно всё вполне .
Грибы пошли , но как же я?
Достанется ли мне ?