Волшебный Дрюня и синдром защитника...

Татьяна Пешкова
                "И ясная тоска меня не отпускает..."
                О.Мандельштам






...Волшебному Дрюне - апрель не указ,
то снег, то тепло, барагозит природа...
у Дрюни в душе не закончен рассказ
о том, как убив, оживляет свобода
своих диковатых, угрюмых детей,
являя им мир - и с лица, и с изнанки...
а что там с весною?..всего-то затей
на пару недель оглушительной пьянки...
так было бы раньше...а нынче щенок
посмотрит на Дрюню очами с иконы,
и тает в груди леденючий комок,
и мысли смешною надеждой влекомы,
торопятся делом наполнить любой
отрезок судьбы - без царапин и трещин,
поскольку не может оставить любовь
в покое?..в беде?..это равные вещи...
и спорят философы с Дрюней и врут
о чётких границах земной перспективы...
готовится тело на подвиг и труд,
но коль его дух остаётся трусливым,
и жалким, и гордым - бессилен союз
Господней руки и холодного кома...
грехи и ошибки - оплаченный груз,
и каждому эта поклажа знакома...
и крикнет Волшебный: Царевич-Кощей!..
несётся кутёнок весёлой ракетой...
им добрая Зойка отсыпала щей,
настолько они густоты беспросветной...
ты знаешь, собака, мы сделаем вид,
что нам в этой жизни навек подфартило...
...тут ангел отвлёкся, машина летит,
и щен её хочет облаять, дурила!..
где Божьи бирюльки, где чёртов петанк!..
но смерть никогда не снисходит до сдачи...
и Дрюня рванулся с гранатой под танк -
за сыном своим ли, за сыном собачьим...
вот это у нас получился обед!..
а случай по-прежнему входит без стука...
с небес ему крикнет расстрелянный дед,
на фронте, под Курском: внучок, ты - не сука!..
...и Дрюня, и псина сидят за углом,
скулят, будто что-то ужасное снится,
их только что чёрным задела крылом -
большая, холёная, страшная птица...
могла бы их жизнь превратить в черновик,
но оба - всего лишь - упали на спину...
водитель орал!..но - нормальный мужик,
в больницу позвал, да и денег подкинул...
...затих беспокойный товарищ и друг,
а Дрюня в плену золотого напева,
сквозь сон прорывался и падал, "как звук
плода", что покинул засохшее древо...