Ты - кошка

Таки Да
Наверное, в прошлом была ты кошкой,
Коты за тобой – на карниз.
Сегодня твой редингот* припорошен
Снежком,  а на «привязи» - сфинкс…
Сидела ночами на парапете
При свете зеленой луны -
По Невке гуляешь: холодный ветер,
Но пламя течет вдоль спины.
Повадки останутся впредь, кошачьи,
Ты вновь заостришь коготки,
Потом – на охоту, никак иначе,
Для дичи готовы силки:
Мужчина тобою бывал возвышен -
Бывал бесподобен он,
Но кошка подвалы меняла, крыши,
В свободе есть свой резон.
Мурлыкала раньше и гнула спину,
Теперь - натянулась струна.
И мыслей тиски, и чувств паутина
Сигналят, что будешь одна.
Ты будешь одна, в метели, в закаты,
В дожди, в темноту и рассвет...
Дымком сигареты сшиты заплаты
Любовей, которых здесь нет.
Твое одиночество наблюдая,
Метель вновь начнет свой виток.
Ты кошка. Сама по себе гуляешь.
…А чей же в  руке поводок?

*редингот - (истор.) длинный сюртук широкого покроя, изначально надевавшийся для верховой езды.
 (соврем.) мужская или женская верхняя одежда прилегающая силуэта.


Временные Хроники. Весенний марафон.
ІІІ тур.http://www.stihi.ru/2017/04/12/10725

Картина Владимира Румянцева.