избушка

Илья Будницкий
Избушку бы на курьих ножках,
Кача-ющу-юся кряхтя,
Ночную арию на кошках,
Еще беззубое дитя

В плетеной зыбке-колыбельке -
Да много ль надобно Емельке,
Что проворонил обмолот? -
Сундук и лавку в изголовье,
Наутро что-нибудь коровье
И мед из липовых колод. -

Избушка так пропахла медом,
Как стог в ограде — старым годом,
Как дранка — птичьей ворожбой, -
Всего-то печь и два ухвата,
Но русским духом так богата,
Что дурню кажется судьбой.

..Легла ботва на огороде,
Емеля, с думой о народе,
Склонил тяжелое чело,
Махнул рукой на божьих пташек,
Испил водицы, как монашек,
И начал сказку набело.