Разве это свобода?

Валентин Ларионов
«Не зайдёшь на чаёк? Не желаешь?
                Ну что ж, извини…»
«Нет на нет и суда» -
                как-то так говорится в народе.
Пусть погаснут в душе
                от последней надежды огни.               
Но с другой стороны -
                ты  теперь беспредельно   свободен.

               
«Коль надежда пропала –
                руби беспощадно концы.
Пусть болит поначалу,
                пусть рана твоя кровоточит.
Отболит, даже если оставит
                на сердце рубцы» -
Разум так рассуждает.
                А сердце мириться не хочет.


Разве это свобода,
                коль сердце осталось в плену?
Ледяные иголки пронзают
                озябшую душу.
И на пару с бессонницей
                слушаешь ты тишину,
Опасаясь шаги за окном
                ненароком  прослушать…