Маки Победы

Вера Цыкова
Нам солнце Победы сияло,
И вешние воды текли,
А степи безумием алым
Все в маках,пылая,цвели.

Тот цвет,словно капельки крови,
Горел на просторах страны,
Как будто делился любовью
Сынов,не пришедших с войны.

Те дни убегают всё дальше,
Но слёз той войны не забыть,
Ведь в пламени маков нет фальши,
И скорбь свою трудно им скрыть.

Пусть годы незримо меняют
Привычки и песни людей,
Но маки всё также пылают
И павших всё ждут сыновей.

Земля залечила все раны,
Бои здесь,в степях,не идут,
А если придут ветераны,
Их встретит цветочный салют.

Пусть солнце Победы сияет,
И вешние воды текут,
А степи безумием алым
Все в маках,пылая,цветут.


Это стихотворение родом из 1975 года.
Когда отмечали 30-летие великой Победы над
фашистской Германией,ещё были живы многие
участники той войны.Они,вспоминая весну 1945 г.
рассказывали о буйном цветении маков,которые
встречали их на просторах родной страны.Их алый
цвет напоминал им пролитую кровь погибших воинов.