Мы были в прошлом страны солдаты

Мэри Снегова
Мы были в прошлом страны солдаты.
Порой так больно то режет глотку.
Душа похожа на ком из ваты.
Враг в нас увидел свою находку.

Стояли молча на обороне.
И не просили ничьей защиты.
Из близких много кто похоронен.
Они все зверски войной убиты.

Мы с этим живы. Вчера и завтра.
И через годы не позабудем.
Никто не видел в войне азарта.
Всё, потому что мы- сердцем люди.

Да, было больно. Там всяко было.
Всего не вспомнишь и не расскажешь.
Страна родная нас не любила.
Но эту правду здесь не докажешь.

Ломались много душой и телом.
Да, мы слабели. И так бывало.
Видать, Отчизна того хотела.
И так, как было, нас убивала.

Жаль, что не встали. Нам больно очень.
Пытались всё же, но не сумели.
На том остался щемящий почерк.
Сердцами в боли все отнемели.

И быстро веру в себя теряя.
Прочь уходили, оставшись в прошлом.
Жизнь так на прочность дух проверяет.
В стихах поэта он Богом спрошен.