Грустит Двина

Владимир Сафонов 2
"Прощание славянки" отзвучало...
Романтиков в дорогу не зовёт,
И странно запустение причала -
Уплыл в Двину из детства пароход...

Он плицами* целуется с волнами,
Разносит эхо "чмок" по берегам,
На палубе застыли пацанами,
А отзвуки войны - вдогонку нам...

Мечтаем, как быстрей нам до деревни -
Напиться бы парного молока,
Кольцо дверное отомкнуть бы в сени,
Вдохнуть в притворе с сеном холодка.

Там опьянеть от запаха ржаного
Поджаристого хлеба из печи,
Почувствовать, что здесь тебе - родное,
И даже все за печкою сверчки!

Но память нам Двину не отпускает:
Со временем пустеют берега,
Лишь тенью дебаркадеры мелькают
И в грусти одичавшие луга.

"Прощание славянки" отзвучало,
Сжимает меч Архангел Михаил**,
Поскольку порт всемирный освящал он,
Двину от дела город  отстранил...


*Плицы - гребные лопасти колёсного парохода.
**Архангел Михаил - небесный покровитель г. Архангельска.
.