Псы

Серохвостов Константин
Вечер плыл, разгоняя усталость
В подворотнях замершей весны
Как мальчишка, растрёпанный, важный
В такт на крышах, орали коты

Тени мечутся, как на параде
Обгоняя картежей хвосты
Хлеб по карточкам, беды в закладе
С похоронкой, безвестны кресты

Сорок третий, он с привкусом стали
Голод стерва стянул животы
Псы безродные, сбиваются в стаи
Прорычав ультиматум войны

Сзади тени в потугах стонали
За живое, беря за нутро
Притаились в застенках и ждали
И рука обнимала цевьё

Чай не водка, ты много не выпьешь
В тёплом кресле уютной тиши
Так не ловко, калиточка скрипнет
Но в ответ только лай и клыки

В сердце тварям, свинца не хватает
Мародёры и в драке жулье
С револьвером и лужи роптали
Выпад с права и к богу на все

Утром, вечер всегда мудренее
Языками по вылижут дно
Только брызги весенней капели
На асфальте смывали пятно

Много было у стенок распятых
И вязались пожитки в узлы
Рассчитавшись не з дав на попятной
Как красиво, летят журавли