Русская душа - что берёза...

Лина Мкртычян
Русская душа - что берёза,
Плачет, но не знает почему...
У души свои, иные слёзы,
У берёзы - листья на пруду.

Свесит ветви тихо и печально...
Ведь надеждой и тоской живёт.
А вон там, за речкою, прощально
Солнце руки-крылья небу жмёт.

Закатился луч последних искр,
Небосвод темнеет и молчит.
У берёзы вновь живые мысли,
Человечье сердце в ней не спит.

А во мне не спит душа берёзы...
Той берёзки стройной, над рекой,
Что стоит, повесив длинны косы,
И поникнув белою главой;

Что стоит и каждый день с рассветом,
Слушать любит песни дальних птиц,
Что молчит, играя с буйным ветром,
И искрится в отблеске зарниц;

Что тоскует по краям зелёным,
Отчего, не знает и сама,
Что болеет сердцем непутёвым,
За лучи последнего тепла.

И когда по осени, играя,
С ветром улетит с дерев листва,
Над рекой, как свечка, угасая,
Моя берёзка станет вдруг нагА.

И всколыхнётся зарево заката
Над тихих волн печальной пестротой,
И пролетит под небом ветр крылатый
Над скромных веток мрачной наготой,

И пропоёт последней нотой птица,
О том, как улетает стая вдаль,
Пред тем как в полумгле далёкой скрыться,
Прощаясь, вспомнит август и февраль.

А я, всё также веруя и помня,
Прошепчу в звенящей тишине
Деревьям голым, их приняв, как ровню,
То же, что они пропели б мне.

Я прошепчу: "Берёзки дорогие,
Вы для моей души, что стая грёз!
Как люди вы - печальные, живые,
А я, как вы - вот только что без слёз...

Все слёзы у меня в стихах и песнях,
Ну а у вас - что листья да ветра.
Вы для меня - тоскующее сердце,
А может, просто, русская душа".