Ночное поле

Ксения Гильман
               

…Зачем ты забрел в этот край опустелый?
Не музы ли ищешь, не ветра ли ждешь?
Здесь столько души, что не чувствуешь тела,
Здесь столько травы, что не выкормит дождь…
Здесь нет для тебя очага и ночлега,
Но есть кое-что поважней суеты:
Послушай, какая там на поле нега
Качает обломки погибшей мечты!

Колышется важно зеленое море,
По пояс тебя охватившее вновь…
Здесь было призвание в каждом позоре,
И в каждом проклятии звучала любовь,
Здесь кони паслись до ночного тумана,
И падали звезды в объятия трав,
Здесь все было просто, но многое – странно,
Хоть всякий кулик был по-своему прав.

Но тьма разорила и гнезда созвездий,
И детских наивных божков алтари…
Ты здесь, чтобы думать о праведной мести:
Кровавым серпом – да по горлу зари?
Не лучше ль напиться воды у колодца
И хлеб развернув, что в дорогу ты брал,
Раздать его звездам? А что остается,
Когда на полях ни мечей, ни орал…