Я по прошлому пройду походкой легкою...

Наталья Шутько
Я по прошлому пройду походкой легкою...
Об ушедшем погрущу слезой прозрачною.
И оставлю за собой шаги поспешные,
За которые пришлось когда-то каяться.
И покажется далекою-далекою
Наша молодость, простая и горячая.
И любовь моя, наивная, кромешная,
От которой довелось когда-то маяться.

Эти слезы – никуда от них не денешься!
Словно грезы, сохраняя целомудрие,
На холсты уже ушедшего столетия
Небывалыми ложились акварелями.
И покажется, что суть моя нездешняя
Не стареет, становясь седой и мудрою.
А душа, незабываемым согретая,
Все гуляет  с молодыми менестрелями.

Поспешу туда, где старенькие улицы
Все хранят еще следы мои летящие
И, как первую любовь неповторимую,
Сберегают нелукавые признания.
Что дано судьбой – не стерпится, так слюбится.
Но останется печаль моя звенящая.
И надежды, как сокровища, хранимые,
И смешные облака-воспоминания.

Сердце глупое надеется на лучшее,
Будто жизнь свою прожить сумеет заново.
Только все, что написали, вроде б, начерно, –
На роду, выходит, набело  начертано.
Не ищи, душа, обманчивого случая,
Чтоб отбросить все  напрасное от главного.
Ведь для сердца только то и не утрачено,
Что не отдано, не продано, не предано.

…Я по прошлому пройду походкой легкою.
Об ушедшем погрущу слезой прозрачною….

Октябрь, 2002 г.