Из цикла Великий город Бузулук

Зинаида Дырченко
                Памяти дорогой тёти Маши Зарецких. Быль.  г.Бузулук

Я шла домой из школы. В старой сумке
Учебник и на всё про всё тетрадь.
Эвакуация, наш домик в переулке,
Где люди помогали забывать
Мой детский страх,обстрелы,и блокаду –
Заволжская провинция, покой…
Но вдруг я слышу – нет, не от снаряда,
Из дома нашего идёт не плач, а..вой.
А день как день – к весне.   И потеплело,
Промокли валенки на мне с чужой ноги…
Но этот вой... Он сковывает тело,
И злого горя слышатся шаги.
Оно уносит запахи проталин,
И слабый хруст примёрзших с ночи луж,
А снег последний, что почти растаял,
Окаменел, как от январских стуж.
И было страшно приближаться к двери,
Я понимала, что за ней - война,
И мне, ребёнку, не хотелось верить,
Что даже здесь настигла нас она…
Бедой страны переполнялась чаша,
От чёрных новостей дрожал эфир,
И раненой волчицей тётя Маша
Безумством горя оглушала мир.

О, 23-й год, сынов рожденье,
Ты был мишенью  яркой на войне,
Тебя косило бомбами, шрапнелью,
Твой выпускной сгорел в её огне.
...По всей стране последней мирной ночью
Качались в небе звёзды от любви,
Ах, как хотелось жить! Поверьте – очень!
И первый раз быть с милой до зари.
Рассвет переливался перламутром,
Он перед вами не был виноват,
Мальчишки, сыновья, вас ждалo утро
С повестками судьбы - в военкомат…
Всё это было в затихавшем вое,
Тяжёлый сумрак затемнил окно,
Мы знали: ей расстаться с этой болью
До гробовой доски не суждено.

..Отплакала. Замкнулась и застыла.
Пропала речь. Она иль не она?
О, сколько матерей в России выло
Над штемпелем казённого письма…
«Ваш сын, «Ваш муж» и «Ваша дочь»- в конверте
Нет слов страшней, и выстрелом – печать,
Как имена родных связать  со смертью
И даже пусть с «геройской» - не связать.

…Рожденье жизни – есть любви начало,
Но смерть лишь путь в иное бытиё…
Ещё без сил, но тётя Маша встала –

Ждал госпиталь
                и «сыновья» её.