Крабам

Григорий Алфимов
А. М. Пешкову (Максиму Горькому)

Писатель горький со страниц поведал мне,
Что люди есть, живущие на дне,
Что, под давлением лежащих сверху масс,
Прям из спины у них выходит глаз.
У них отсутствуют и головы, и лбы,
Их сверху плющит в плоские гробы,
Их руки, словно грубые клешни,
На теле - будто панцирь из брони.
В придонный слой не проникает свет,
Всё то, что падает на дно, то их обед.
Они не знают к свету вверх дорог,
Но заучили отползанье в бок…