песчаный плес

Алекс Березин
я сегодня - на песчаный плес -
всю любовь свою -
с собой принес, -

я от запахов - немножко пьян,
- утро,Волга,над водой - туман, -

здесь писал картины Левитан,
а у Левитана - был талант!

в Третьяковку - лучше не ходи,
ты на плес песчаный - приходи,
ты на Волгу нашу - погляди, -
сердце бьется - от любви в груди!

ветер волглый,что ты нам принес -
кроме слез любви, -
не горьких слез?

ветер волжский,что ты вновь принес -
нам - на золотой песчаный плес?

ветер волжский,землю облети, -
не собьют преграды на пути, -
и ответь: - где родину найти,
что - как сердце - лишь одна в груди?

здесь - на Волге - в утренний туман,
здесь - писал картины Левитан,
и не надо нас уже учить, -
как Россию,родину любить,

как Россию нашу - нам - любить!

да,для нас - Россия - словно мать,
жаль,нельзя - как мать - ее обнять,
- очень уж Россия широка,
и - как Волга - правдой глубока!

а на Волге русской - много тайн,
в осень - здесь работал Левитан...

золотая осень вновь придет.
и любовь к России принесет.
и пусть -  дождь,и пусть - гремит гроза, -
не любить Россию - нам нельзя!

не любить нам родину - нельзя!

я сегодня на песчаный плес -
всю любовь свою - тебе принес,
ни о чем тебя - не попрошу, -
только жаль - картины - не пишу!

но другие - тысячи картин - нам напишут -
с гроздьями рябин.и с березкой белой - на пруду,
и с цветущей яблоней - в саду.
и с тоской предзимнею равнин.

и.конечно, - Волгу - мать всех рек -
на холстах изобразят - навек!

гимн споют - природе и труду,
и зажгут - над родиной - звезду!

...но лишь Левитану - здесь пришлось -
волжский написать песчаный плес!

и пусть грусть в картинах.
эта грусть - делает нам - радостнее Русь!

делает родней родную Русь!

и не надо нас с тобой учить, -
как Россию,родину любить!

жили люди.кто имел талант, -
искру божью и умел воспеть -
родину. -

был Шишкин,Левитан, -
их - не замолчать и не стереть!

...Айвазовский,Репин и Крамской.
Горький и Куприн,и граф Толстой,
Пушкин,Лермонтов,Есенин,Афанасий Фет... -
кто умели родину воспеть!

- нас не надо.россиян,учить. -
как Россию,родину любить!

я сегодня на песчаный плес -
к родине любовь свою принес...