Унижение нищетой

Николай Бурмистров
Фонды, власть, о народе заботчики!
У собесов паркуя «форды»,
Вы бабулек «корзиной» морочите
От ума или так, «от балды»?
 
Вас сиротами вряд ли растили.
И в речах сильный русский акцент.
Аль забыли, что старость в России
Не туристка, а бабка и дед.
 
И хоть как потребленью учите
Граждан вечных блокадных тревог,
Но с их пайки полпайки спишите
В нескончаемый детский налог.
 
Отдавать – их талант от рожденья.
Пусть не взыщет за рифму собес,
Но увозят их банку варенья
И коляска, и «мерседес».
 
Нищета точит когти рысьи
На сердцах стариков и старух.
И кусает, тишком, по-крысьи,
Из щелей пенсионных прорух.
 
Стариков не пугают нехватки.
Только гложет Россию-мать
Страх давнишней барачной повадки:
«Будет нечего детям дать».
 
Что-то мы по-другому стареем:
Сын приедет – в квартире тесно;.
О себе забывать не умеем,
Благо путаем с тем, что грешно.
 
Вот и мчатся «мигалки» с фуршета
Отработать свой хлеб непростой:
Узаконить статьями бюджета
Унижение нищетой.
 
Но безродным не будет удачи,
Вороваты любые счета,
Если рядом старушкою плачет
Узаконенная нищета.