Шагают, шагают сто лет

Сергей Белоусов 4
                . . .

Шагают, шагают сто лет
Отринув усмешки и толки
Не ведал подобия свет
Союза сохи и винтовки.

Сверкающих, Невским, штыков,
Пробуженых крейсера залпом
О них - скажут годы, потом,
О них - шепчут алые банты.

В дыбы поднимали страну
Свободы умелые руки,
Парную взрастив целину
Умчались к созвездьям науки.

О, странное слово - предел
Учились мы жить без предела
И каждый в том деле хотел
Частичкой быть общего дела.

И дело нашлось по нутру,
И не было в деле промашек:
Поэт - что воспел Ангару,
Портной - накроивший рубашек.

Величию славных побед
Нет равных в истории мира.
Шагают, шагают сто лет!
И ныне, им предана лира.

И ныне их песни поем,
Честнее их не было песен -
Крестьянской сохой и штыком
И ныне прославлены веси.

                19.04.2017г.