Сарынь на кичку!..

Кроватник
Гонит ветер да тучи быстрые...
Может, вёдро ещё Бог даст?..
От Самары и до Царицына
Кормит Матушка-Волга нас...

Шняги, струги, ладьи дебелые
Посылает Бог, что ни день...
Молодецкая удаль дерзкая,
Да в руке воровской кистень!..

Вдов купеческих слёзы горькие
Нам отсюдова не видать...
Волга-Матушка - воля-вольная 
Нам добро на секиру брать!..

Да гулять потом, теша лихостью
Душу грешную, да вином!..
Девок порченных сладко тиская...
Чай - один раз, всего, живём!..

Кровь невинную, лютость тяжкую
Лиходейскую - Бог простит...
Мы попам серебра пожалуем,
Да соболью шубу - носи!..

С Дону выдачи нет казачьего -
Спину мы ни пред кем не гнём!
Хоть, людишки мы и пропащие -
Да своею волей живём!..

Царь ли, Бог ли, мольбы напрасные -
Нет управы на казаков!..
Только, девичьи очи ясные
Губят волю верней оков...

Ясноокая дочь стрелецкая
Забрала в полон казака...
Без неё и на Волге тесно мне...
Гложет душу печаль-тоска... 

Задушила косою русою -
Грудью полною не вздохнуть!..
Всех и дум - только к ней вернуться бы,
Да ещё на неё взглянуть!..

Чтоб упиться медовой сладостью
Её стана, ланит, бровей...
На красу её любоваться бы,
Да лазоревый свет очей...

Без неё серебро не радует...
И вино, без неё, горькО...
Так и мнится, как она павою
Над землёю плывёт легко!..

До того моё сердце вынула,
Муку моченьки нет терпеть -
Волю к ноженькам ей сложил бы я,
Лишь бы век на неё глядеть!..

Носит тучи по небу хмурые...
Чует сердце лиху беду...
Ноги сами несут, по дурости,
Во стрелецкую слободу...

Упаду ей в ноги, покаюся,
Златом, камкой, парчой одарю!..
Схватят, коль - с головой расстануся...
Но, хоть, в очи ей посмотрю...