Пастернаку

Яна Инская
"Во всём мне хочется дойти до самой сути..."
Б. Пастернак

Ах, любимый, не до сути -
Пусть останется на дне
Зыбким сгустком мудрой ртути...
Лучше этого - вовне
Дней, ночей и круга близких,
Планов, сердца и затей.
Суть страшна идеей риска
Вовсе разлюбить людей,
Одичать,сбежать и сгинуть,
Кануть начисто, навек...
Чуть заденешь сердцевину -
И распался человек,
Облетел вишнёвым цветом,
Обнажился и пропал...
К чёрту поиски ответов,
К чёрту свет и идеал!..
Жизнь и в тёпленьких потёмках,
Право слово, не дурна -
Лишь бы не осталось плёнки,
Лишь бы не коснуться дна.