На полигоне

Виктор Грабарев
         
На полигоне реют флаги
Бригад, дивизий и полков.
Дымятся взрывами овраги,
Взлетают корни вверх кустов.

Деревья виды Хиросимы
Напоминают каждый день:
Стволы и кроны их унылы
И в пятнах ржавых листьев сень.

Мишени век свой отмеряют
Секундной стрелкой их часов
И стойкость мужества являют
Пред сонмом опытных стрелков.

Гогочут гаубицы, пушки,
Ревут моторы тягачей
И модуль дзота у опушки
Цветёт костром живых огней.

Кружат на лодках понтонёры,
Готовя брег для переправ,
И поле минное сапёры
Усердно сеют в гуще трав.

Шумят винтами вертолёты,
Разя противника огнём,
И в небе дымном самолёты
Творят сверхзвука жуткий гром.

Штабы приказы сочиняют,
Ведут учёт живых потерь
И в Ставку сводки отправляют
И поля боя интерьер.

Уставший воин ждёт привала
И ратных почестей страны…
Гроза войны не миновала,
Уж тучи чёрные видны.