Я цепкою истерзан пыткой...

Огарёв
Когда черно' на небосводе,
И дождь накинул сеть свою:
Ко мне дни прошлые приходят,
Не красившие жизнь мою.

Былое подступает тошно
И травит душу, как угар.
Пришедшие картины прошлого
Опять и мука и кошмар...

Я цепкою истерзан пыткой,
Измучен болью и стыдом,
А вечер, тягостный и зыбкий,
Сырой и черный за окном...

И часто при такой погоде,
Когда душе еще больней,
Я помышляю о свободе
От мыслей и постыдных дней..