Две стороны медали

Людмила Ашеко
Вот день прошёл и ночь, почти без сна,
И отступили все большие цели.
Какого надо, боже мой, рожна,
Когда живёшь и дышишь еле-еле?!
Спасибо, не давлеет долга власть
И не обременяет бытовщина…
Могу бездельничать – лениться всласть,
И не повелевает мной мужчина.
Свобода от любви и от забот –
Конечно, обе стороны медали,
Но тот, кто в напряжении живёт,
Все радости оценит и печали.
Ты, одиночество – свободы суть,
Ты тоже груз, и ты гнетёшь жестоко.
Но в жизни, где ни охнуть, ни вздохнуть
От дел гнетущих, тоже одиноко…
Нет тормозов на резком вираже,
Полна котомка дел  и – тяжелеет.
Но  кто, в заботе о твоей душе,
Поможет или просто пожалеет?..
Твоя семья – маршрут твоей стези,
В ней не всегда и радостно, и сладко.
Но, если запряглась, то уж вези
И не ропщи, рабочая лошадка.