Моя березка

Нина Бочкарева
 Как то внучка гостила у меня в выходные. Была весна, пробуждалась природа. На березе, которая росла прямо перед моими окнами, набухли почки. Снег уже весь растаял. Пахло весной. Это был запах просыпающейся земли, запах первой пробившейся зеленой травки, запах коры разогревшихся на весеннем солнышке деревьев. Под нашими окнами растут березки, которые были посажены 30 лет тому назад, когда мы только что переехали в эту квартиру. Целая аллея березок, которые выросли на наших глазах высокими красавицами до самого неба. С одной из них на протяжении всего этого времени я дружу. Проснувшись утром, я всегда с ней здороваюсь и благодарю ее за ту радость, которую она доставляет мне, защищая от ветра и от зноя, и за энергию, которой она меня подпитывает.

               Я решила поделиться с внучкой таинством природы, которое я наблюдаю из года в год, и очень огорчаюсь, когда пропущу  мгновение появления листьев на березе.
И что же мы увидали, прильнув к окну? Прямо на наших глазах раскрылись почки и проклюнулись сначала маленькие точки. Вся березка была в зеленых капельках, которые увеличиваясь, превратились в маленькие зубчатые листочки. И это в течение дня.
Утром внучка бежала к окну посмотреть, что происходит дальше с листиками.
             - Бабуля, смотри, как выросли листики, но они еще очень маленькие, прямо крошечные. Правда, березки похожи на невест, в кружевной фате?
 
             На нашей березке действительно было будто нежно-зеленое ажурное кружево. И все другие березки стояли такими же невестушками. Душа замирает от этой сказочной красоты.   Это мгновение длится недолго. Солнце и влажная земля делают свое дело, листья набирают силу,  быстро растут и начинают шелестеть и шептаться, сохраняя свои секреты. Иногда они разговаривают со мной, протягивая мне свои ветви. Утешают, ласкают, рассказывают о своих радостях.