И плачут мужики

Людмила Кулагина 2
Возник вопрос
                к календарю: 
Вот,  будто ярче солнце светит, 
И день заметно стал длинней, 
Но,
             дует всё ж холодный ветер,   
И ночь -
                с возвратом к январю, 
Что может быть ещё нелепей 
В апреле,
                посреди весны?
Конечно, к срокам,
                сошли снега,
Оттаял верхний ком земли,
И где-то
                даже взошла трава.
Но...
                и деревья, и кусты
Сжали листья  свои
                в кулаки.
Я так сжимаю пальцы рук, 
Когда хотелось бы согреть их. 
Но,
                только ли от холода
Мы  пальцы сжимаем
                в кулаки? 
Неоднозначен мир вокруг,
В нём есть разруха и беда.
Есть сотни тысяч женских рук,               
Что в небо
            проклятьем
                вознесут               
Всю горечь жизненных потерь
Всем бесам,
                принёсшим в дом войну.
И чёрен,  чёрен
                мир вокруг,
Где жизнь -не жизнь, а власть потерь.
И мы сжимаем кулаки, 
                от боли
                несчастных матерей,   
Склонившихся  над гробами   
отнятых  у них войной
                детей. 
И молча плачут мужики, 
Со сжатыми в кулак руками. 
Но всё ж они
             решимостью сильны -   
Что твёрже кряжистого дуба. 
И вопреки беде,
                разрухе   
Мир жаждет возрожденья,
                чуда.   
И будут расцветать цветы, 
И землю
                огласят победы звуки.