Душа, распахнутая настежь

Музыковед Ирина Нестерова
Традиционная народная культура сегодня востребована как никогда. Сотни лет отделяют нас от самых древних обрядовых музыкально-поэтических пластов русской песни и десятки лет от традиционного русского хорового пения, которое помнят еще старшие поколения. Новейшая история русской культуры существует в тех условиях, когда неизбежных влияний не всегда удается избежать. И она же, отечественная наша история, свидетельствует о том, что могучий и самобытный дух ее жив. Полторы сотни лет назад С.И.Тургенев писал: «Нас хоть в семи водах мой, нашей, русской сути из нас не вывести».

Древняя рязанская земля хранит еще немало загадок и тайн. Древние и современные ремесла и промыслы, музыкально-поэтические страницы прошлого и настоящего дают панорамную картину сегодняшнего бытования и сохранения традиционной народной культуры Рязанщины.

Вититной карточкой песенного есенинского края стало творчество Рязанского государственного академического русского народного хора имени Евгения Попова. С 1946 года профессиональная деятельность этого коллектива посвящена служению русским народным музыкальным традициям. Тот пласт культуры, из которого берет свой исток Рязанский хор, это традиция хорового пения жителей села Журавинка Ряжского района. Особенная звонкая и полетная манера подачи звука легла в основу работы первых руководителей хора. Фольклорные экспедиции 50-х годов заложили фундамент исследовательской работы: Евгением Поповым записано свыше 200 рязанских песен, около 100 из них он обработал для хора. Сегодня эту традицию современной обработки народной песни продолжает следующее поколение рязанских музыкантов. В репертуаре хора обработки народных песен и авторские песни на стихи русских поэтов составили ту основу его работы, которая сохраняется до сих пор.

19 марта в Большом зале Рязанской филармонии состоялся концерт Рязанского хора. Эта дата не случайна. День рождения Евгения Попова коллектив, который с гордостью носит его имя, почитает как праздник и в честь своего славного руководителя ежегодно дает праздничный концерт для рязанцев. Праздничная программа названная «Край любимый» по названию песни Е.Попова на слова С.Есенина собрала в Большом зале «своего» зрителя в полном составе.

«Над окошком месяц, под окошком ветер…» - эти есенинские строфы увековеченные композитором Евгением Поповым в лирической песне стали нерукотворным памятником и символом рязанского края. Эта песня живет в народе уже 50 лет и остается самой любимой, узнаваемой. В ней есть своя «тихая тайна», «неразгаданная грусть» и вещие строки последнего года жизни поэта: «под чужую песню и смеюсь и плачу»…

Плакать и смеяться лиховой песне еще столько, сколько ее будут петь и помнить в любимом краю. По- есенински живут руководители и артисты хора: «Рад и счастлив душу вынуть». Художественный руководитель хора Заслуженный работник культуры РФ Светлана Сухова с речью, обращенной к зрителю сказала: «Рады радовать вас снова и снова». А радость рождается тогда, когда большой коллектив собирается ВМЕСТЕ, вместе репетирует, радуется полученному результату вместе со своим зрителем.

Превращать в сценические шедевры народные песни и танцы, расширять социокультурную нишу рязанского фольклора – вот задачи, которые ставят перед собой руководители и артисты Рязанского хора. «Время пролетает как один миг», - делятся впечатлениями после концерта зрители. Красочный зрелищный спектакль показали рязанцам артисты хора. В новой концертной программе нашлось место и старинным фолькрорным картинкам-зарисовкам и хоровой песне новейшего времени. Кроме песен Евгения Попова хор исполняет песни Александра Аверкина. И в концерте несколько песен Аверкина разбудили память о том времени, когда хоровая песня жила в народе, была любима и слышалась на городских и деревенских улицах. «Песня о детстве» на слова Н.Палькина в исполнении мужского ансамбля ( солист заслуженный артист России В.Ивашкин), «Ой, Рязань» на слова того же автора и песня «Эх, пела бы я» на собственные слова композитора (солистка Н.Якунина) порадовали слушателя искренней открытостью и широтой. А звучание русской гармоники (солисты В.Губер и А.Буробин) снова будоражило память: есенинские звонкие заливистые тальянки не музейными немыми образцами дожили до сегодняшнего дня, они радуют своим живым смехом на сегодняшних народных праздниках.

Долгие годы продолжается сотрудничество Рязанского хора с современными авторами. Лучшие песни композитора А.Ермакова хор исполняет уже более двадцати лет. «Весна» (музыка А.Ермакова и В.Горчакова) – лирическая хоровая композиция, «Плясунья» (солистка Е.Филюшкина), и «Ой, купало» песенно-хореографическая композиция в постановке Г.Киселева – эти песни на стихи Есенина стали яркой страницей праздничного концерта. Новое сценическое воплощение получила песня Г.Пономаренко на стихи Есенина «Не жалею, не зову, не плачу». Фантазию А.Ермакова на эту песню исполнил В.Ивашкин.

Творческий постановочный и исполнительский состав Рязанского хора богат идеями и воплощает их с мастерством, которым всегда отличались рязанские умельцы. Плести кружево из звуков и тембров может Главный дирижер оркестра А.Орешкин. Старинная русская народная песня-вольница «Метелица». в обработке Е.Попова и инструментовке Орешкина – настоящий шедевр. Обрабатывать и воплощать сценически линию казачества А.Орешкин начал, когда был художественным руководителем хора. Как руководитель инструментальной группы и как солист исполнитель А.Орешкин воплощает творческую идею полета над «страной березового ситца». Оркестр с его полетным «радостным» звуком и «звенящих» тишиной струнных инструментов создают фактуру