Вечера святые

Музыковед Ирина Нестерова
 – Святки, запевай-ка, хор, колядки!

Святочные дни и ночи от Рождества до Крещения – Святки. Праздничной программой «Зимние играньица» встретил 13 января своего всегда желанного зрителя Рязанский государственный академический русский народный хор им. Е. Попова. Традиционно построенная на основе обрядового полотна «Рождественские гуляния», эта концертная программа включает в себя как хорошо знакомые и любимые рязанской публикой концертные номера, так и новые элементы в ее построении. Каждый раз встреча с Рязанским хором - подарок, дорогой и долгожданный. Бесконечно долго можно рассуждать почему сотни раз слушая привычные напевы рязанских песен и наигрышей, каждый раз они за душу берут своей первозданной новизной. В многообразии исполнительских вариантов постановщики и артисты хора находят новые грани и оттенки, позволяющие пробудить нашу родовую память, оживить ее самобытный неповторимый рисунок.

Вспоминаются есенинские строки:

«Но и все же душа не остыла, так приятны мне снег и мороз, потому что над всем, что было, колокольчик хохочет до слез…»

И звенят колокольчиками, как украшение программы, детские голоса, разноцветье костюмов в зимнюю непогоду по летнему радует глаз, а лихая дробь легких каблучков и вовсе заставляет забыть про морозы… Бесконечной дорогой, убегающей вдаль видится история славного рязанского коллектива – живого заповедника русской души.