Женщинам России

Мария Гартунг
Сколько женщин в России хороших, простых,
Но судьба их ничем не отмечена.
Вы при жизни, любя, позаботьтесь о них -
Пусть не будут  "лишь с ветром повенчана".

Сколько "тянут" они, и молчат о себе,
И не просят богатства и почестей.
И опять, Вы любя только помните их -
Потому, что иного не хочется.

Слёз не видно в глазах, научились терпеть,
А делами людей только радуют,
Но не будет и просьбы о том, чтоб жалеть,
И чтоб их одарили наградою.

 Не мирское их тянет богатство ко дну,
 Не крикливых нарядов соцветия.
 Вы найдите средь них дорогую одну -
 В этом честь, в остальном лишь бесчестие. *

 Что сбылось-не сбылось, не ищите с другой -
 Остальным сберегите достоинство,
 Не тревожьте их душу надеждой пустой -
 Эта боль Вам потом будет помниться.

 Если мать иль жена одиноки теперь,
 Низко им поклонитесь до пояса.
 Жить всегда тяжело, и нельзя без потерь -
 От того и седеют их волосы.

 Если всё "Слава Богу!" сегодня у Вас,
 То просите, чтоб было и далее.
 Вот и всё, что им нужно сегодня, сейчас,
 Вот и всё - только самое малое.


* В четверостишии говорится не только о подарках,
но о губительном  потребительском отношении к Женщине.

Издавалось в газете "Уральский Кузнец"

изд. Коломна "Серебро Слов"
выпуск 3 Сборник о добре 2017

работа автора: Владимирская