Письмо в прошлое

Сообщество Поэзия Русского Мира
Пишу письмо тебе, мой дед,
Из дальнего-далёка,
Из будущего шлю привет,
Чтобы успеть до срока.

                Ты думал обо мне, мой, дед,
                До моего рожденья,
                Когда война, как страшный бред,
                Сожгла твоё селенье?

Когда с войной пришла беда
Коричневой чумой,
Когда фашистская орда
Топтала край родной.

                Оставив дочку и жену,
                На фронт ушёл весной,
                Громил фашистов всю войну
                Ты на передовой.

Когда, с оторванной ногой,
Ты вспомнил дочь и хату,
(Жену оставил ты вдовой),
А фрица вспомнил матом.

                Хочу успеть всё рассказать
                До той зловещей ночи:
                (В окопе будешь ты лежать,
                Сомкнув от боли очи).

Ты пол Европы прошагал,
Победу приближая.
Мой дед, ты так и не узнал:
Была Победа в мае!

                Тебе за подвиги, мой дед,
                Посмертно орден дали...
                Твой правнук носит твой портрет:
                Бессмертный полк собрали!

О чём мечтал и думал, дед?
Заглядывал вперёд?
Что будет через много лет?
Что в будущем нас ждёт?

                После войны родился я,
                Прожил в стране Советов.
                Был я достоин, дед, тебя
                И чтил твои заветы.

Мой сын на верность присягал
Советскому Союзу,
Но враг коварный не дремал -
Теперь мы: "любi друзi".

                Твой правнук смел, душою чист,
                Но ставит враг клеймо:
                Он - террорист, сепаратист
                И "ватник", заодно.

Попрали честь и твой покой,
И стяг Победы красный...
Так, неужели, подвиг твой
И смерть были напрасны?

                Опять враги грозят войной,
                Дома взрывают всюду,
                Блокада тесною стеной
                И снова гибнут люди.

Строка к строке тебе, мой дед,
Прости, что со слезами.
Вопрос к тебе, мне дай ответ:
Теперь ты встал бы с нами?

                Хочу услышать я совет
                Из уст родного деда:
                Что сделать мне, мой добрый дед,
                Чтоб вновь пришла Победа?!

Чтоб мир пришёл, цвела земля,
Чтоб было всё прекрасно!
Чтоб подвиг твой и смерть твоя
Не канули напрасно!


© Copyright: Людмила Мизун Дидур, 2017
Свидетельство о публикации №117041905979