Сообщение Международного Центра Рерихов

Кнарик Хартавакян
Уважаемые стихиряне! Вашему вниманию - Сообщение МЦР от 17 апреля с.г.

Источник - http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=5334

17.04.2017
Приказано выселить. Сообщение Международного Центра Рерихов по поводу опубликованного решения Арбитражного суда

20 марта 2017 года судья Арбитражного суда Москвы Чекмарева Н.А., рассмотрев иск Государственного музея Востока (ГМВ), вынесла решение расторгнуть с Международным Центром Рерихов (МЦР) договоры безвозмездного пользования и обязать МЦР освободить строения № 4 и № 7 усадьбы Лопухиных, которую МЦР и его общественный Музей занимают с 90;х годов прошлого века и которая была отреставрирована МЦР без финансовой поддержки государства.

12 апреля 2017 года на сайте Арбитражного суда Москвы появился полный текст решения, хотя в самом решении указано, что оно изготовлено 7 апреля 2017 года. Таким образом, фактически для ответчика (МЦР) срок на подготовку и подачу апелляционной жалобы был сокращен почти на одну неделю из четырех, отведенных для этих целей законом.

В других делах Арбитражного суда Москвы в отношении МЦР наблюдается умышленное затягивание изготовления решения. Так, решение по иску ГМИИ имени А.С. Пушкина к МЦР о нечинении препятствий в пользовании земельным участком и демонтаже «стены в грунте», поддержанному Министерством культуры, Государственным музеем Востока (ГМВ), Росимуществом, резолютивная часть которого была оглашена 27.01.2017 г., до сих пор не изготовлено в полной форме. Не потому ли, что в нем судья отказал истцу в удовлетворении его требований о демонтаже стены в грунте, возведенной МЦР в рамках воссоздания каретного сарая усадьбы Лопухиных?!

МЦР еще не получил текст решения о выселении из усадьбы Лопухиных, но то, что выставлено на сайте Арбитражного суда достойно войти в анналы самых несправедливых и предвзятых решений российского правосудия. На 14 страницах текста практически отсутствует позиция МЦР, которую судья Чекмарева Н.А. просто проигнорировала, ограничившись формальной фразой: «Представленные ответчиком возражения в этой части не обладают необходимой доказательственной силой в подтверждении приведенных доводов, в связи с чем судом отклоняются». Но доводы истца, во многом просто ложные, судья взяла один к одному и внесла в текст решения даже с допущенными истцом опечатками и ошибками. Такое впечатление, что был использован файл вордовского текста, представленный истцом. В прилагаемом ниже тексте Решения Арбитражного суда г. Москвы красным цветом выделены фрагменты, идентичные соответствующим фрагментам в Исковом заявлении ГМВ, лиловым – опечатки из этого же документа (см. приложение 1).

Судья в своем решении повторил вслед за истцом явную ложь о том, что помещения усадьбы находятся в «аварийном состоянии», но это не подтверждается даже Актами Мосгорнаследия и Росимущества, которые ГМВ использовал против МЦР. Суд вменяет в вину МЦР и то, что он, выполняя свой Устав, хранит в помещениях усадьбы часть издаваемой им печатной продукции из наследия Рерихов. Создается впечатление, что, не имея никаких правовых оснований для расторжения договоров безвозмездного пользования, суд собрал в Решении все сомнительные, противоречивые, а порой и явно ложные претензии ГМВ к МЦР с одной целью – удовлетворить исковые требования. При этом судья приобщил к материалам дела письмо первого заместителя министра культуры г;на Аристархова, несмотря на то, что в этом письме содержатся лишь разъяснения закона и не имеется никакой информации о фактических обстоятельствах рассмотренного дела. Полностью восприняв позицию, изложенную в письме Аристархова В.В., который уже какой год подряд предпринимает усилия, направленные на уничтожение МЦР и его общественного Музея, и не приняв к сведению доказательства ведения МЦР культурной деятельности, суд не признал МЦР организацией культуры и констатировал, что МЦР не имеет права в этой связи претендовать на применение специальных мер поддержки и может быть выселен из усадьбы Лопухиных без предварительного предоставления другого помещения.

Оценивая заключение архитектора – реставратора высшей категории Демидова С.В., сделавшего вывод о том, что, «ансамбль усадьбы Лопухиных в настоящее время по своей сохранности, благоустройству и режиму эксплуатации следует считать одним из достойных примеров содержания объектов культурного наследия в Москве», суд также, базируясь на письме Аристархова В.В., не принимает этот документ, идущий вразрез с позицией Минкультуры, в качестве надлежащего доказательства по делу. Ну а то, что суд дважды неправомерно отказал МЦР в проведении судебной экспертизы уже явно свидетельствует о необъективном и неполном рассмотрении дела, непосредственно нарушающем права Ответчика.

Мы не будем подробно все это описывать и предоставляем читателю возможность самому сделать вывод на основании сравнения текста решения Арбитражного суда г. Москвы от 7 апреля 2017 года по делу № А40;163033/16, искового заявления ГМВ, писем Аристархова и отзыва, возражений, объяснений и ходатайств МЦР, приобщенных к материалам дела.

Прилагаемые документы:

1. Решение Арбитражного суда г. Москвы от 7 апреля 2017 года по делу № А40-163033/16.

2. Исковое заявление ГМВ.

3. Отзыв МЦР на исковое заявление о расторжении договоров безвозмездного пользования.

4. Возражения на письменные пояснения Истца по отзыву Ответчика.

5. Возражения на письменную позицию ТУ Росимущества в г. Москве 27.02.17 – дополнительные объяснения по делу.

6. Дополнения Ответчика к отзыву и пояснениям по делу.

7. Дополнительные объяснения МЦР по делу.

8. Письмо первого заместителя министра культуры В. Аристархова от 21.02.2017 № 2534-01.1-63-ВА.

9. Письмо первого заместителя министра культуры В. Аристархова от 21.02.2017 № 2584-01.1-63-ВА.

10. Ходатайство МЦР о назначении экспертизы.

11. Повторное ходатайство МЦР о назначении экспертизы.

12. Акт плановой проверки Мосгорнаследия.

13. Акт внеплановой проверки Мосгорнаследия.

14. Возражения МЦР на Акт внеплановой проверки Мосгорнаследия.

15. Акт внеплановой проверки Росимущества.

16. Возражения МЦР на Акт проверки Росимущества.

17. Буклет МЦР «Прошлое, настоящее и будущее усадьбы Лопухиных».




Уважаемый стихиряне! Пытаюсь продолжить знакомить вас и с остальными п-циями сайта МЦР http://www.icr.su/

Вот несколько свежих публикаций, говорящих о судьбе Музея имени Николая Рериха. Источник - http://www.icr.su/rus/news/icr/

17.04.2017 Сообщение Международного Центра Рерихов по поводу опубликованного решения Арбитражного суда
Предлагаем читателям возможность самим сделать вывод на основании представленных документов.


Международная выставка «Пакт Рериха. История и современность» в г. Артеме (Приморский край) 17.04.2017 Международная выставка «Пакт Рериха. История и современность» в г. Артеме (Приморский край)
7 апреля в выставочном центре «Галерея» города Артема Приморского края состоялось торжественное открытие Международной выставки «Пакт Рериха. История и современность», приуроченной к 80-летней годовщине Пакта Рериха, международного Договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников».

В Музее имени Н.К. Рериха отметили 82-ю годовщину подписания Пакта Рериха 17.04.2017 В Музее имени Н.К. Рериха отметили 82-ю годовщину подписания Пакта Рериха
15 апреля в Музее имени Н.К. Рериха состоялся торжественный вечер, посвященный 82-й годовщине со дня подписания Пакта Рериха.

СМИ о ситуации с Музеем Рериха 17.04.2017 СМИ о ситуации с Музеем Рериха
В связи с многочисленными публикациями в СМИ, посвященными изъятию силовыми структурами при содействии Министерства культуры и музея Востока картин из общественного Музея имени Н.К. Рериха, приводим список наиболее полных и достоверных материалов. 

Последнее обновление:
Юрий Самодуров. Москвичи, не ждите, пока общественный Музей имени Н.К.Рериха уничтожат! // Эхо Москвы. 15.04.2017

Цикл лекций «Древняя Русь и Скандинавия» 14.04.2017 Цикл лекций «Древняя Русь и Скандинавия»
26 марта 2017 года в Музее имени Н.К. Рериха начался цикл из десяти лекций «Древняя Русь и Скандинавия». Инфо-партнером цикла выступил VOXXTER Путеводитель городского туриста.


Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в г. Силистре, Болгария 14.04.2017 Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в г. Силистре, Болгария
В Силистре, в древнем болгарском городе на Дунае, 5 апреля 2017 года открылась выставка Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. История и современность». Выставка представлена в Художественной галерее Силистры и проходит под патронатом Национальной комиссии Болгарии по делам ЮНЕСКО.

Научно-практический семинар «Живая Этика как система научного познания мира» 12.04.2017 Научно-практический семинар «Живая Этика как система научного познания мира»
20 мая 2017 года общественный Музей имени Н.К.Рериха и Объединенный Научный Центр проблем космического мышления Международного Центра Рерихов проводят научно-практический семинар «Живая Этика как система научного познания мира».

Заявление Международного Центра Рерихов 12.04.2017 Заявление Международного Центра Рерихов
Международный Центр Рерихов заявляет, что не имеет никакого отношения к публикации на информационном Интернет-портале MOS.NEWS от 10 апреля 2017 года под названием «Наследие Рерихов может покинуть Россию».


Торжественный вечер, посвященный 82-й годовщине со дня подписания Пакта Рериха 12.04.2017 Торжественный вечер, посвященный 82-й годовщине со дня подписания Пакта Рериха
15 апреля в 15.00 в Музее имени Н.К. Рериха состоится торжественный вечер, посвященный 82-й годовщине со дня подписания Пакта Рериха. Приглашаем всех, кто не равнодушен к культуре, ощущает потребность в ее сохранении, приумножении и защите. Вход свободный.



Резолюция Совещания международной общественности по проблеме сохранения общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов и наследия семьи Рерихов 11.04.2017 Резолюция Совещания международной общественности по проблеме сохранения общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов и наследия семьи Рерихов
В работе Совещания приняли участие 308 представителей общественности, в том числе делегаты от 75 общественных организаций из 14 стран мира: России, Украины, Беларуси, Латвии, Эстонии, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана, Азербайджана, Финляндии, Германии, Австрии, Болгарии, Колумбии. Общественность России представляли делегаты 8 республик, 29 областей и краев, 64 городов.

Заявление Международного комитета по сохранению наследия Рерихов 11.04.2017 Заявление Международного комитета по сохранению наследия Рерихов
Международный комитет по сохранению наследия Рерихов выражает решительный протест в связи с силовыми, разрушительными действиями со стороны ряда правоохранительных органов Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации и Государственного музея Востока, осуществлёнными 7;8 марта 2017 года под надуманными предлогами с целью завладения имуществом – наследием Рерихов – Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов».

Открытое письмо в ИКОМ России от коллектива общественного Музея имени Н.К. Рериха 11.04.2017 Открытое письмо в ИКОМ России от коллектива общественного Музея имени Н.К. Рериха
Уважаемые коллеги! Как полноправные члены Международного совета музеев, мы настоятельно просим дать свою вескую оценку и выразить решительный протест грубым противоправным действиям, совершаемым по отношению к общественному Музею имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов и его сотрудникам представителями Министерства культуры РФ и Государственного музея Востока.

Общественность обратилась к Президенту России с просьбой не допустить выселения Центра Рерихов // Газета «Наша версия» 11.04.2017 Общественность обратилась к Президенту России с просьбой не допустить выселения Центра Рерихов // Газета «Наша версия»
Открытое письмо Президенту РФ В.В. Путину от участников Совещания международной общественности по проблеме сохранения общественного Музея имени Н.К. Рериха и наследия семьи Рерихов.

Ирина Дьяченко. «Невежество – их устой» 11.04.2017 Ирина Дьяченко. «Невежество – их устой»
Комментарии автора по поводу интервью советника министра культуры К. Рыбака и заместителя директора Государственного музея Востока Т. Мкртычева корреспонденту новостного портала «Газета.ru» (от 21.03.2017).

Открытие персональной выставки художника-космиста Лолы Лонли «Новый Мир» 10.04.2017 Открытие персональной выставки художника-космиста Лолы Лонли «Новый Мир»
6 апреля 2017 года в общественном Музее имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов состоялось торжественное открытие персональной выставки художника-космиста Лолы Лонли «Новый Мир».

Объединенный Научный Центр космического мышления МЦР: на пути к будущему 10.04.2017 Объединенный Научный Центр космического мышления МЦР: на пути к будущему
В.В. Фролов, доктор философских наук, профессор, руководитель Объединенного Научного Центра проблем космического мышления об истории создания, основных направлениях и перспективах деятельности Центра.

Выше статьи источник сайта - http://www.icr.su/rus/news/icr/