Осень и художник

Раис Донской
На картине вдохновенной
Осень в золоте застыла.
И палитрою вселенной
Всех она к себе манила.
На закате тонкой кистью
Рисовал художник вечер –
Как летят с деревьев листья,
Как их рвёт беззвучно ветер.

Сад осенний отразился,
Словно в зеркале, в пруду.
Он не давно мне приснился,
Скоро я к нему приду.
Он остался на картине,
И закат навек застыл.
Там цветы лежат в корзине,
Я всё это не забыл.

Листья клёна на дороге,
На воде и на мосту,
И на маленьком пороге
Заполняют пустоту.
Отблестели, облетели,
Улеглись большим ковром.
Скоро спрячут их метели –
Это будет всё потом.

Стрелка тонкая в движенье.
За минуту – целый круг.
В синей глади отраженье, –
Журавли летят на юг.
Листья быстро пожелтели,
Все почти уж на земле.
А недавно шелестели
За моим окном во мгле.