Весенние мотивы

Александр Кузовников
В вагоне темном – ты, как странник,
Средь пыльных полок, чуждых лиц
Везешь с собой воспоминание –
Весенних несколько страниц.

Ты вспомнишь тряскую дорогу
Вдоль мокрых, согнутых лесов,
Полянку с почерневшим стогом
И гомон птичьих голосов.

Прозрачный куст теплом чуть тронут.
Заплатка – белая дуга –
Прилеплена на черном склоне –
Когда-то жили там снега.

А ныне, тающий ручей
Размыл пригретое пространство
И землю, смыл сонливость в ней,
Пустился в бесконечность странствий.

Вот ельник, в солнечной оправе,
Пейзаж унылый оживил,
Подснежник у лесных закраин
Ковром пустоты застелил.

В проселке к деревеньке сонной
Исчезла рыжая заря,
Бредет охотник огорченный -
«Проспал» он песни глухаря.

Здесь утро серебром покрыто
И баньки согнаны к воде,
Здесь церковь, взорам всем открыта,
Сверкает куполом тебе.

Стук топора – мужик мордастый
Опять над бревнами корпит,
И взгляд его не очень ясный
Дымком махорочным прикрыт.

На крыше чистая сорока
Трезвонит миру о своем...
......................
Жаль, но  кончается дорога,
Воспоминание твое.