Разговор с другом. Один из вариантов

Татьяна Пешкова
               
                "Чтобы Вы напились и уснули,
                Чтобы Вы позабыли меня..."
                И.Кондратьев



...как будто зачарованная фраза,
БеззАрио, вбивает в мысли клин -
чужую жизнь нельзя прожить два раза,
один - пожалуй, но всего - один...
плюёшь через плечо, боишься сглазить,
ползёшь молчком, надеешься тишком...
горит на тесной майке мелкий стразик,
но луч надежды втиснется в ушко
смешной и бестолковой, жадной речи,
что сравнивает счастье и покой...
в бессоннице ты можешь горбить плечи,
но вышивка - запутанной строкой...
я хОчу мати в житті ту основу,
що вітрами невдач не похитне...
ой, мать, коль занесло тебя на мову -
в горілочке потреба для мене...
хэштег - весёлый день сидит в кармане
и ждёт того, кто будет просто - рад!..
но я, как лампа, бок потри мне, Таня...
коньяк "Наири" - вот так результат!..
согласен на: за это поцелую...
приблизим предложение к цене...
глоток к глотку и выйдет аллилуйя
его янтарной ласковой волне...
кого не любят - те не виноваты,
но тех, кто любит - трудно отыскать...
подсушенная груша и цукаты,
и свежая дубовая доска...
в одной слезинке знаешь сколько смеха?..
начнёшь считать - заблудишься в нулях...
и нотка не дозревшего ореха,
и жареного хлеба на углях,
и мёда с переливами корицы,
а главное - ни капли жалкой лжи...
кедровые тона...остановиться?..
бутылки нет - как время-то бежит!..
вон - хвост задрав - несётся неприлично,
лицом к лицу не видите лица?..
Таню, в тебе навеки жив отличник,
исправлю на: отлични-ца,ца-ца...
мне трезвой головой устроишь взбучку,
гасите свет, айда к нам, светлячки!..
давай орать дурнушею Сердючку:
нажруся - до отвала - черв'ячків!..
невкусная какая перепевка...
БеззАрио, то - чайник, не кальян...
ответь, как псих, родному терапевту -
шотландцы были, были до армян?..
Таню-Таню, тебе какая ностра?..
а кОзу лучше спрятать вдалеке...
но вот соврать, как сабля-да-бля - востра,
ну - виски, ну - "Парламент", ну - саке...
мой друг Аки, японец ли, тувинец,
сушист короче, женится хорёк...
а я к тебе зашёл, как проходимец,
а хочешь и - зайдун на огонёк...
и вижу, что былая аксиома
к сомнениям попёрлась на поклон...
добавь-ка к Арарату чашку рома
и башню не разрушит Вавилон...
ты помнишь суп в студенческой столовке?..
и соли в нём - по ходу - целый пуд...
садись-ка под крыло моей ветровки,
замёрзнем вместе, а когда спасут,
посадят у горячей батареи,
но саечку добавят за испуг,
и скажут: никого, мол, братсестрее
не сыщется на сотни вёрст вокруг...
...настоечка, бутылка в форме перца,
кто лечится - тому здоровья воз!..
держу, Таню, твою ладонь у сердца -
защитой от локтей и бывших грёз,
считая, что любая перемена
не больше и не меньше, чем судьба,
и если ты подарок - то бесценный,
но нужно этикетку смыть со лба...