16 апреля

Викторъ Штрауфъ
Кру'жит снег зачем-то ноне –
Заблудился он в апреле...
Не в дыхании, а в стоне
Весна проходит еле-еле.

Не поёт в садах гармошка,
Не журчат напевы птиц;
Не цветенье за окошком –
Только холод зимних спиц...

Небо бьёт в младые травы
Своим молотом из льда;
Розовонежные оправы
Тень надели от стыда.

Вам, снега, б остановиться,
Сбросить пепел белых крыл...
Эх, сегодня бы напиться
(Если только бы я пил)!