На руинах когда-то великого царства

Николай Сальников
На руинах когда-то великого царства
ветер нового времени слушает сказки о том,
как когда-то давно, незнакомый с отравой коварства,
жил да был, населённый народами разными, дом.
Заросла коммуналка забвения буйным бурьяном,
поразъехались братья, живут за забором границ.
Кто богаче. Кто беден. Кто просто в бездействии пьяном.
Кто, сменив адресаты своих заповедных столиц.
Не узнаешь на картах иные названия ныне.
Захватила целинные земли полынь.
И царят над полями Тоска и Уныние –
эти сёстры-жилички оставленных жизнью пустынь.
Всё стирается ластиком времени – так повелось испокон.
В пыль ложатся империй, казалось бы, вечные своды.
И бредут по Планете, поправшие братства закон,
в неизвестное завтра когда-то родные народы.