Сказка Рыбак и его нос

Анастасия Тукияйнен
       В тридевятом царстве, в тридевятом государстве, жил-был рыбак. Была у этого рыбака лодчонка. Вот он и бороздил море вдоль и поперек, ловя рыбку. Еще он сильно любил курить трубку и молиться всем богам о хорошем улове. Чтобы накормить свою большую семью. А семья и впрямь была у того рыбака очень большая: кроме жены и трех дочерей недавно пополнилась еще и близнецами-сынишками – мечтой его жены.
       Вот, долго ли, коротко ли, но стал у рыбака болеть нос. Не стал мужчина обращать внимание на такую мелочь. Ну, болит и болит нос. Что с этого? Нет, не совсем уже это мелочь оказалась. На носу вдруг шишка соскочила с куриное яйцо. А из этой шишки стали пузырьки поменьше расти. Вот уж испугался рыбак, да и к лекарю в город поехал. Осмотрел тот рыбака, да и говорит: «Это все твое семейство на носу у тебя. Ты ведь один работаешь с ночи до зари? А дочери взрослые целыми днями ухажеров высматривают, сидя у ворот на скамейке, да сплетни с кумушками собирают. Так ведь?»
       Подивился рыбак осведомленности городского лекаря о его жизни.  Ведь и, правда, дочери взрослые даже матери с мальцами не помогают, не то, что по дому. Вот так дела!?
       Теперь удивлялся рыбак, но совета у доктора, все же, спросил. Что делать ему? Как взрослых детей по дому заставить работать, а не бездельничать? Тот лекарь и дал совет рыбаку. А рыбак, когда из города возвращался, купил ремней, да розги по дороге нарвал.
       Вот пришел отец к дому, и видит: снова его большие дочери сидят на крыльце, семечки лузгают да прохожих обсуждают. Подошел рыбак, да как даст ремнем по крыльцу, девки аж оторопели.
- Марш матери помогать! – сказал рыбак дочерям. Зашел в дом, а жена его не успела ужин приготовить, чистит картошку, торопиться. Даже палец себе порезала.
       Крикнул рыбак старшую дочь, наказал матери помочь ужин приготовить. А средней – с младшими братьями нянчиться. А сам рыбак вышел во двор, посмотрел, как грязно и неопрятно вокруг. Позвал младшенькую, и затеяли они уборку в подворье своем.
       Вот и сказке конец.
       А после того, как поужинали вместе вся его семья, рыбак и рассказал. Если один работает, а остальные в семье – баклуши бьют, то и мира, и здравия, и благополучия в таком семействе никогда не будет.