Джейраны в степи

Борис Кокушкин
                Люблю отчизну я, но странною любовью!
                Не победит ее рассудок мой.
                Ни слава, купленная кровью,
                Ни полный гордого доверия покой,
                Ни темной старины заветные преданья
                Не шевелят во мне отрадного мечтанья.

                Но я люблю - за что, не знаю сам, -
                Ее степей холодное молчанье,
                Ее лесов безбрежных колыханье...

                М.Лермонтов. Родина. 1841.

                Глухая степь - дорога далека,
                Вокруг меня волнует ветер поле,
                Вдали туман - мне грустно поневоле,
                И тайная меня берет тоска.

                Я.Полонский. Дорога. 1842.


В степи, в разнотравье, места хватало,
Приволье - здесь нет беды...
И стадо джейранов спокойно гуляло,
Довольное - столько еды!

Вожак их бывалый и ходкий,
И бегал еще налегке.
У горизонта заметил он волка,
Что крался в траве вдалеке.

Он крикнул погромче, чтоб не разбредались,
Ягнят загоняли в круг.
И овцы с ягнятами есть перестали,
Почуяв от крика испуг.

Вот беркут из облака вдруг появился
На мощных крылах своих,
И там, где был волк, сверху спустился -
У волка беда, не у них.

Бежать бы ему, но нет здесь укрытий -
Ни леса, ни скал - ничего!
И он побежал со всей своей прыти,
Но беркут настиг его.

Джейранов вожак осмотрел свое стадо -
Все целы, пасутся в степи,
Подумал: "Ну что, встряхнуться бы надо!"
Решил к молодой подойти...