Огнями окружили рыбацкие суда...

Альберт Шамански
Огнями окружили рыбацкие суда,
Через четыре мили, идут туда-сюда.
И в целом океане не отыскать слова,
Как плещется волнами о берег голова.
Как холодно луна зависла над водой,
Как эта ночь пьяна, и я - само собой.
Не видно горизонта и острова вдали,
Зато с нелепым понтом те светят корабли,
На самом деле - лодки, но здесь, на побережье,
Источники дохода для рыбаков все тех же
И вот, четыре мили, и тысячи огней,
Как к горлу подступили, и тянут все сильней.
Тем временем у берега, в любой почти волне,
Как будто бы по телеку, как некое извне,
Огнями ярко-синими в воде горит планктон,
И непрямыми линиями блестит со всех сторон.
И море бьет по берегу, ветрам своим подвластно,
Устроило истерику, хотя предельно ясно.
И лишь огни суденышек через четыре мили
Помогут пить до донышка, пока не удавили.