черновик

Илья Будницкий
Мир выглядит, как чей-то черновик,
И, если удивляться не отвык -
Смотри на завитки и почеркушки -
Собачий крендель, заячий орех,
На паводок, иную смену вех,
На то, как просыпаются лягушки... -

Девичий профиль чудится в кустах,
Евразия в пяти-шести верстах, -
Не далее границ водораздела,
Просаженное место, где лабаз, -
Легко представить бричку, тарантас,
Все то, что промелькнуло и сгорело... -

Зачеркнуто, осталось на полях,
Как ссыльнопоселенцу слово шлях,
Священный гимн «Ще Польска не сгинела!», -
Но  где она, та Польша? - за бугром,-
То временами молния и гром,
То выпрет помесь мрамора и мела -

И как ни кинешь карты, все — квасцы! -
И почеркаться все мы молодцы -
Одна любовь, вторая... — онеменье... -
Что золото в погоне за руном? -
С кем поделиться хлебом и вином? -
Кого весной позвать на птичье пенье...