Элегия

Ирина Родо
Еще где-то простужено
              воют ветра,
Мокрый снег разбивая
                о камни.
Тут - вот-вот от песков
           разомлеет жара
И лениво качаются
                пальмы.

Тут лимоны в цвету и
          горланит базар,
А в ушах - словно дальние
                грозы,
Шум отрадных дождей,
      а закроешь глаза...
И навстречу -
           родные березы.

Тут обманчиво кроткая
            шепчет волна,
Горизонт раздвигается
                больше.
И отчетливей здесь
       даль родная видна,
Только сердцу от этого
                горше...