все лает и лает

Сергей Дорожковский
Все лает и лает надрывно собака,
Встревожена чем-то серьёзно в ночи...
Тоскливо, почти обреченно из мрака
Осеннего - голос собачий звучит!

Наверное , тени пугливых прохожих
Её в беспокойство в ночи привели...
А может, под всхлипы ночей непогожих
Ей страшное чудится что-то вдали!

И лает и лает, тоску нагоняя...
И свет фонаря очень тускло горит...
Сижу пред окном. И гляжу из окна я.
И слушаю, - осень! - со мной говорит...

И что-то такое, что душу тревожит,
Родилось во мне, - я и сам не пойму!..
Собака ли, осень, - тоску мою множит.
Как плохо в ночи в октябре одному!...

Но утро настанет, и светлой мечтою
Окрасится день для меня голубой..
И сколько я в жизни, и сколько ни стою,
Приму этот день. Принимаю любой!..