Случайный встречный

Александр Александрович Алексеен
Со старцем встреча выпала случайно
Я шёл туда, куда глаза глядят.
А он, в тряпье, и нищ необычайно.
Я покраснел, как будто виноват
В его таком, плачевном состоянье.
Вдруг появилось острое желанье,
Хоть чем-нибудь, но старику помочь.
И чем же, чем? Скорей бы уйти прочь!
А он взглянул, открыто улыбаясь,
Заговорил, руки моей, касаясь:
- Шур, не грусти. Пойми, ещё не вечер.
И не пора готовиться ко сну.
Хоть тяжкий груз взвалил себе на плечи,
Ты волен, жизнь прожить, и не одну.
Что Бог даёт, бери, не сомневаясь.
Коль заслужил, то, знай себе, бери.
Прими как Дар, руки его, касаясь,
Но, коль попросят, тут же раздари
Ту, небольшую Божью благодать,
Ведь сам остался, Богом, одарённый,
Её теперь тебе не занимать.
Тори свой путь, пока непроторённый…
И пошагал с улыбкой на устах
Вдруг в голове моей, развеяв страх
За моё будущее, именем сразил…
Я осознал, что старца не спросил,
Откуда знает, как меня зовут?
Но, вспомнил вдруг, одежда изменилась,
В златы сандальи старец был обут.
Глядь, его стать в пространстве растворилась…

18 апреля 2017 года