Чуть ниже утренней звезды

Ра-Ман
Чуть ниже утренней звезды
Свободное паренье духа
С разрывом сердца на земле
Берёт начало.
Дышать — напрасные труды,
И нет ни зрения, ни слуха
В прозрачной разряжённой мгле.
И не пристало
Героям окунаться в страх,
Пусть даже перед неизвестным!
Верши полёт, пока летишь,
Покуда в силе,
Покуда Солнце в небесах,
Пока Луна ещё на месте,
Пока огонь в душе хранишь,
И не остыли
Воспоминанья о любви,
Что окрыляла и ломала,
Давала жизнь и смерть звала
Себе в подмогу.
Оковы плоти разорви,
Чтоб духу больше не мешала,
Чтоб наконец душа нашла
Свою дорогу!

Но, если время не пришло,
И дышит грудь, и сердце бьётся,
И мысли птицами летят
За кромку света,
Всем проповедникам назло
Живи! А что же остаётся?
Нет у души пути назад,
Запомни это!
Чуть ниже утренней звезды,
Чуть выше плодородной тверди
Предназначение своё
Неси повыше!
Расти детей, сажай сады
И не спеши навстречу смерти,
Да не зови к себе её,
А то услышит!
Живи, пока хватает сил,
А дальше не твоя забота!
Душе летящей всё равно,
Что станет с телом!
Неважно, сколько ты прожил,
Когда и сколько заработал,
Пока душа пылает, но
Не догорела.