Прорубь

Галина Кадацкая
Ну что не так с настроем
У Проруби зимою -
По кромке льда слезою
Сверкает стынь-вода.
- Да кличут Полыньёю,
Как будто, только горе
Подстраивает вскоре
С гостями, вот беда...

Она ведь всё, что может
Отдаст, не потревожа
Речного царства ложе,
Где спит на дне листва.
Выплёскивает, хочет
Остановить, лопочет:
Будь осторожней, очень
Уж глубока вода.

Зимою лес простужен,
Спят подо льдом все лужи
И к ней не тот, кто нужен
Идёт — кто хочет сам.
Она зовёт вас в гости,
Протягивая в горсти:
Берите — в искрах россыпь,
Хрустальная роса.

Вы хоть бы раз спросили:
А всё ли ей под силу?
Она ж не всех простила,
Кто был с ней груб, ведь там
На самом дне, под илом,
Лежат, кто надерзил ей,
Глумясь, взяв через силу -
Дурак, Подлец, и Хам...