О матери

Сергей Георгиевич Карпов
Где-то там за вершинами,
На родной стороне,
Днями-ночками длинными
Мать грустит обо мне.

То вздохнет, то помолится,
То слезинку утрет,
То уйдет за околицу -
Там меня подождет.

А порою вечернею
Вдруг замрет у окна, -
Как товарочка верная
Ей посветит луна,

Не найдет утешения
В свете бледной луны, -
За мои прегрешения
Ей те муки даны.

Если ж ночью кромешною,
Стук услышит в окно,
До рассвета, сердешная,
Не уснет всё равно,

Но в минуту желанную
Улетучится грусть,
Когда целый, не раненый
К ней однажды вернусь.

Попрошу я у матери
Все грехи мне простить,
По дороге-по скатерти
Снова в путь отпустить.

Лишь  её  ожидание
Не подпустит беду…
Тихо зорькою раннею
Я из дома уйду.

Мама только по-прежнему
В след помашет рукой,
И ночами кромешными
Потеряет покой,

И надежды с тревогами
В сердце чутко храня,
Снова ждать у порога
Мама будет меня...
_______________
Афганистан, 1988 г.