Идеология - оружие

Оскар Хуторянский
Несобранный, рассеянный и праздный,
газеты я с утра смотрю за чаем;
политика - предмет настольно грязный,
что мы её прохвостам поручаем.
         - Игорь Губерман


Идеология сильнее,
Чем чувство долга и мораль,
И под влиянием прохиндеев
Ведёт полки, как было встарь.

Идеология влияет
На неокрепшие умы.
Она там прочно оседает
Меняя “Я" на только “Мы"!

Идеология - оружие
Для овладения толпой.
Для демагога только нужно
Их заразить, ну как чумой.

Толпа пойдет, закрывши уши
Для логики, закрыв сердца
И будет убивать послушно,
Заветам изменив Творца.

Она влияет на инстинкты,
На первобытный зов крови -
Выходит зверь из нас на вызов
Всегда готов, лишь позови.

Мы все подвержены болезни,
Хоть многим важен Здравый Смысл,
Понятия Совести и Чести
Не для толпы. Инстинкт - не мысль.